Альбина Калыкова из Оша дебютировала на Moscow Fashion Week и основала российский модный бренд (фото)

01/02/18, 08:56   |  Просмотров: 6334

Limon.KG - Альбина с детства любила шить, переделывала мамины наряды, обшивала куклы, и грезила, что однажды и ее одежду будут также показывать по телевизору на модных показах. И вот настал день, когда она, став дизайнером, стояла за кулисами и готовила моделей к выходу на подиум – на крупной неделе моды Moscow Fashion Week в октябре 2016 года она презентовала коллекцию одежды под брендом ALVI LAB. Как хрупкой южной девушке удалось реализовать свою мечту в огромном мегаполисе, вы узнаете из интервью Альбины Калыковой.

43-2  

L. Альбина, расскажите о себе, вы ведь родились в южной столице.

Верно, я родом из Оша. Выросла в обычной семье. Когда я была маленькой, родители развелись, моим воспитанием в основном занималась мама, а старший брат заменил отца. Мама – домохозяйка, у старшего брата есть свой бизнес, младшая сестра замужем. Родители на половину татары и кыргызы – обе бабушки татарки. Мы все выросли здесь, и я считаю себя кыргызкой (улыбается).

2016-02-18 00.34.31

L. В своих интервью, вы рассказывали, что вас строго воспитывали.

Да, воспитание было строгим. Мой дедушка был очень верующим человеком. Не могу сказать, что все читали пятикратный намаз, но придерживались канонов религии. Я никуда не могла выйти без разрешения, ни на шаг не отпускали.

5a856f_2625cd290b424f6c82da27af51d1d3a2~mv2

L. Как вы одевались?

Я с детства очень любила шить, брала мамины платья, перешивала их в короткие юбки и топики для себя. Отец всегда ругался, мол, что это за одежда такая. У нас дома была старая ножная швейная машинка, с нее все и начиналось. Вообще бабушка учила нас шить, вязать, а тетя Гульнара с папиной стороны была дизайнером. Каждый раз, когда она приезжала к нам, она учила меня и все показывала. Поскольку у меня была внутренняя тяга, я еще сильнее заинтересовалась дизайном одежды. В 2012 году в Бишкеке мы с тетей устроили небольшой показ, я помогала ей. В основном она делала сумочки, сережки, колье и другие вещи с национальными узорами.

2017-04-01 01.16.15

L. Какое будущее вам пророчили родители?

Отец хотел, чтобы я стала судьей, но мама была против, потому что я девушка (улыбается). Так сложилась жизнь, что по семейным обстоятельствам, когда мне было 17 лет, мы переехали в Москву. Я получила среднее специальное образование: училась 2 года на дизайнера-конструктора, хотела научиться правильно кроить и шить. Честно говоря, я с детства мечтала стать известным дизайнером, всегда с интересом смотрела иностранные модные показы по телевидению. Мечтала, чтобы мои наряды тоже также показывали. В конце концов, все сбылось (улыбается).

2017-04-06 16.25.35

Два месяца назад приехала в Бишкек, хочу здесь попробовать создать новую коллекцию и провести небольшой показ. Почему-то меня тянет сюда, хотя я живу в Москве уже 11 лет. Всегда думала, что не вернусь сюда, но последний год очень тянет назад (улыбается).

2017-04-06 21.12.14

L. Как вас встретила Москва?

Кем только я не работала, когда приехала в Москву. Сначала устроилась официанткой, было тяжело, потом нашла место в магазине итальянских тканей, устроилась продавщицей. Именно там я изучала составы тканей, учила, как ведет себя ткань, с чем сочетается. Для меня это было удовольствием, а не работой. Практически половину каждой зарплаты я тратила на покупку тканей (улыбается).

2017-02-13 19.58.48

L. Как зародилась идея открыть собственный бренд?

Однажды мы сидели в большой кампании друзей, я показала знакомому свои рисунки, он заинтересовался, спросил, поему я сижу без дела, сказал, что у меня есть талант и надо начинать свое дело, обещал помочь. Он нашел нужных людей и все пошло-поехало. Мы нашли готовую команду, которая занималась всей рекламой и раскруткой, а я создавала коллекцию, начиная с эскизов и заканчивая пошивом.

В 2015 году мы начали работать над созданием бренда, в начале 2016 взялись за коллекцию, а осенью участвовали в показе.

2016-10-19 21.43

L. Вы дебютировали на Московской неделе моды?

Да. Конечно, до этого мы выходили в интернет, на сайты, журналы, но это все было маленькими шагами. Показ же стал для нас грандиозным событием, у публики появился интерес к нашему бренду. Мне кажется, это большая удача. Я поймала ее за хвост, но и мои таланты сыграли роль.

2016-10-20 00.54.35

Пока мы готовились к показу, готовились и к производству, чтобы сразу представить бренд. Мы сделали акцент на том, что я из Кыргызстана – отличительной чертой наших образов стали узоры. Получилось очень красиво. Наш бренд представлен в магазинах Москвы, ее регионах и в Алматы. Хочу теперь в Бишкеке открыть магазин.

_BOY5533_10508330482752342

L. Насколько сложно попасть на неделю моды?

Очень сложно. Перед показом мы отшили примерно 10 вещей, отсняли их и показали продюсеру недели моды в Москве Артему Кривде. Это очень талантливый влиятельный молодой человек, устраивает показы, известный российский дизайнер. Louis Vuitton, Lanvin, Chanel, Mark Jacobs, Armani, Versace, Lanvin, Valentinо – для всех этих домов моды он проводил показы – все обращаются к нему. К нему непросто попасть, Кривда работает только с теми, кто ему нравится. Когда ему показали мои рисунки, вещи, фотографии, ему очень понравилось. Для них я была необычной азиаткой, которая создает моду. Для них это экзотика (улыбается).

2016-10-19 22.55

Он помог с показом, заручиться его поддержкой – очень круто. Когда люди узнают, что показ проводит Артем Кривда, люди без сомнений приходят на мероприятие. Конечно, участие в модной неделе требует также больших финансовых вложений.

Альбина Калыкова и Артем Кривда

1476923069-683x1024

L. Как вы искали деньги на коллекцию?

К показу все вещи я отшивала на свои накопленные деньги.

L. Дорого ли быть дизайнером?

Я считаю, очень дорого, особенно в Москве. Но и здесь в Бишкеке, наверное, недешево. Чтобы подняться на такой уровень, готовить показ не только для своего круга знакомых, но и приглашать звезд и не только – тяжело и дорого. Вначале все громко начиналось: телевидение, пресса, интервью – на все это нужны деньги. Мы остановились на том, что просто производим вещи.

IMG_2788

L. Какую одежду вы шьете и для кого именно?

Для самостоятельных и уверенных в себе молодых женщин, которые понимают стиль моей одежды. Мы шьем в основном классические офисные, и повседневные наряды – платья, пальто, костюмы, юбки и блузки. Я хочу, чтобы каждой девушке, которая выбирает нашу одежду, было удобно и комфортно, поэтому я всегда выбираю натуральные ткани. Помню, в Москве каждый день я объезжала несколько магазинов, чтобы найти достойную подходящую ткань, важна каждая мелочь вплоть до нитки и пуговиц.

1476923057-1024x683

L. Как публика приняла вашу коллекцию?

Мне кажется, очень хорошо. После показа все говорили, что им понравилось. Я ведь все время находилась за кулисами. Я слышала, что девушки отметили приятные расцветки, и что мои вещи для жизни, их можно носить в реальности (улыбается). Многие оценили спокойные расцветки и приятные однотонные ткани.

1477091082-683x1024

L. Чему вас научила Москва?

Наверное, преодолевать трудности. Раньше я верила в сказки, думала, что всегда все будет хорошо. Я не знала, что без денег и без связей не проживешь. Нужно постоянно двигаться дальше и что-то делать. В самом начале было действительно трудно. Так как я изначально привыкла жить в обычных условиях – у нас семья небогатая – я воспринимала все как игру, а потом я начала осознавать, что должна кормить себя и семью, если перестану работать, то не смогу помочь своим родителям.

wx1080

L. Вы покорили Москву?

Нет, я так не считаю. Меня знает маленький светский круг, некоторые российские дизайнеры и те, чья работа связана с модой. Раньше я часто ходила на вечеринки, обычно это 2-3 тусовки в неделю. Мы хотели пробиться в этот свет. Честно говоря, устаешь, весь вечер ты стоишь с чашкой чая или бокалом вина, подстраиваешься под этих людей, с которыми ты никогда не общался (улыбается). Оказалось, светская жизнь – это не мое (смеется). Я люблю спокойствие, мне нужно просто работать – шить вещи и продавать.

2017-04-29 15.40.19

L. Конкуренция сильная?

Очень, особенно в Москве. Если хочешь держаться на плаву, нужно постоянно придумывать что-то новое, выходить в свет, где-то появляться. Если пропадаешь на день, то тебя забудут – в Москве такая политика. Однако для себя я решила, что буду просто работать, я показала себя, что есть такой дизайнер и бренд. Попробовать сделать что-то большее я хочу здесь, у себя на родине.

2016-10-30 23.24.10

L. Альбина, что посоветуете начинающим дизайнерам?

Я советую не теряться, потихоньку создавайте свои образы, составляйте план. Хотя я делала то, что мне безумно нравилось, но никогда не знала наверняка, что все получится, я просто верила. Поэтому важно всегда стремиться к своей мечте и не сдаваться.

Читать еще:

Как девушка из Кара-Кульджи поступила в Лабораторию моды Вячеслава Зайцева и основала бренд Aida Robertova

Он дважды ломал руку, но одержал победу над сильными соперниками – история кыргызского чемпиона по тайскому боксу Рафаэля Физиева

Где в Бишкеке варят самый вкусный кофе: 5 кофеен и 1 пакетированный напиток (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях