Эльмира из Оша была простым работником McDonald’s, затем она основала крутой бренд одежды в Москве

08/02/18, 13:40   |  Просмотров: 8228

Limon.KG - Семья Эльмиры Исмановой переехала из Кыргызстана в Москву в середине 90-х. Они, как и сотни наших граждан, приехали в Белокаменную в поисках лучшей жизни. Как и следовало ожидать, Москва холодно встретила маленькую Эльмиру и ее близких. В прочем, этот мегаполис всех так встречает: кто-то возвращается на Родину, кто-то остается и выживает, а кто-то достойно выдерживает удар и добивается успехов. Эльмира относится к последней категории – она никогда не боялась работать и охотно бралась за любую возможность.

2

Свою трудовую деятельность она начинала как простой сотрудник в «Макдональдсе», когда еще училась в школе. Ей приходилось терпеть многое, но за свою стойкость Эльмира была награждена тем, что смогла вместе с сестрами основать популярный бренд мусульманской одежды, который стал известен за пределами Москвы. Наша редакция хочет познакомить вас с историей хрупкой, но сильной Эльмиры, которая доказала, что честным трудом можно достичь многих высот.

«Стыдно сидеть на шее у родителей, когда ты можешь сам зарабатывать, стыдно иметь семью, которую ты не можешь обеспечить, стыдно в 35 лет, лежа на диване, мечтать о том, что завтра тебя сделают депутатом или сразу министром, стыдно, когда люди не брезгуют испачкаться харамом в поисках легких денег».

«Я родилась в 1992 году в городе Ош в самой обычной, но самой крепкой и дружной семье Исмано-вых. В 1995 году родители решили переехать в Москву, чтобы дать нам, детям, достойное образова-ние. Все свое детство я провела в Москве. Я окончила школу №282, сперва я поступила в Российский государственный университет управления на юриста. У нас же говорят, что престижно быть юристом, поэтому я последовала совету старших. Но когда я начала изучать религию, поняла, что направление юриспруденции совершенно не мое. Я забрала документы и поступила в старейшее высшее учебное заведение Москвы – Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина – на специальность «конструктор-модельер швейных изделий».

3

Сейчас я дизайнер с собственным бизнесом. А ведь когда-то была рядовым сотрудников фастфудной «Макдональдс» или, как принято говорить, обычным чернорабочим (улыбается). На свою первую работу я устроилась, будучи ученицей 10 класса. Получилось это спонтанно после слов старших сестер, что я младшая в семье, расту избалованной и ничего не умею. Тогда я пошла после уроков в «Макдональдс», который был рядом с домом, а на следующий день уже подписала договор. Возможно, кто-то посчитает, что это не самое лучшее место для работы, но, как гласит кыргызская пословица «жумуштун жаманы жок» («нет плохой работы» – прим.ред.).

«Одной из причин, почему я ушла с последней работы с Американского медицинского центра, стало то, что я отказалась снимать платок».

Помню, однажды в «Макдональдсе» мои одноклассники начали насмехаться над сотрудниками общепита, говоря, что в таких местах одни слабоумные. Они и понятие не имели, что я там тоже работаю. Мне стало тошно от них, от этой недалекой молодежи, но я их не виню. Это все влияние родителей и круга общения. Я тоже убирала столы за такими избалованными детьми и ничуть этого не стыжусь, потому что считаю, что стыдно сидеть на шее у родителей, когда ты можешь сам зарабатывать, стыдно иметь семью, которую ты не можешь обеспечить, стыдно в 35 лет, лежа на диване, мечтать о том, что завтра тебя сделают депутатом или сразу министром, стыдно, когда люди не брезгуют испачкаться харамом (грехом – прим. ред.) в поисках легких денег. А зарабатывать честным трудом – всегда достойно уважения. Вот такие воспоминания о первой работе, которая, кстати, стала хорошей школой жизни (улыбается)!

1

Затем я сменила много рабочих мест, каждое из них приносило мне пользу. Даже когда не склады-валось и мне было тяжело, я не отчаивалась, ведь в любом случае – это бесценный опыт! Хочу ска-зать, что весь накопленный опыт превратился в ценный багаж, наполненный терпением, трудолюбием, выносливостью и стойкостью. Все это было для того, чтобы однажды найти свое призвание.

«Когда я ушла с медцентра, у меня появилось много времени уделять своему хобби. Свою линию одежды я решила запустить в октябре 2015 года. Эту идею поддержали все мои родные и близкие, к примеру, сестры по сей день помогают мне во всем, за что им большое спасибо».

Проблемы с трудоустройством начались после того, как я надела хиджаб. Не понаслышке знаю, как тяжело нашим соотечественницам устроиться на работу, которые носят платок. Одной из причин, почему я ушла с последней работы с Американского медицинского центра, стало то, что я отказалась снимать платок. Альхамдулиллах, я ни секунды не сожалела о сделанном выборе. Потому что с тех самых пор не было ни дня, чтобы я сидела без дела, но прежде чем рассказать о своем бизнесе, я хочу дать совет нашим девушкам в хиджабе. Не опускайте руки и ищите работу, которая позволит носить платок или хотя бы косынку. Если одна дверь закрыта, обязательно откроется другая – главное стучаться в правильную дверь. Работу и пропитание дает Всевышний, никогда не отчаивайтесь в Его Милости.

IMG_5013

Когда я ушла с медцентра, у меня появилось много времени уделять своему хобби. Свою линию одежды я решила запустить в октябре 2015 года. Эту идею поддержали все мои родные и близкие, к примеру, сестры по сей день помогают мне во всем, за что им большое спасибо. Мы основали бренд ISMANOVA Made in Kyrgyzstan, который стал первым известным брендом мусульманской одежды из Кыргызстана в индустрии modest fashion.

IMG_1827

Почему Made in Kyrgyzstan? Потому что все, что мы создаем, сделано на моей Родине. Даже модели наши, и съемки проходят в Кыргызстане. Таким образом, мы показываем красоту нашей страны далеко за ее пределами. Пусть это будет вкладом нашей семьи в развитие культуры и позитивного облика Кыргызстана. Как говорится, где родился, там и пригодился.

IMG_7673

Эта работа приносит мне ни с чем несравнимое удовольствие! Чувствую, что выполняю богоугодное дело, которое люблю. Без этого чувства никуда, потому что ты должен, в первую очередь, любить и вкладывать душу в свое дело, тогда и успех не заставит себя ждать. Мой девиз: люби, молись, трудись! Эти три слова помогают мне добиваться поставленных целей: будь то учеба, будь то бизнес, общение с людьми. Не забывайте, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. «Мольба – это оружие верующего, опора религии, свет Небес и Земли», – сказал пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего)».

FullSizeRender  

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках в Москве, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Москва слезам не верит».

Читать еще:

Как Азамат из Джалал-Абада стал лучшим учеником в московской школе, поступил на бюджет, и стал перспективным сотрудником медкомпании

Альбина Калыкова из Оша дебютировала на Moscow Fashion Week и основала российский модный бренд (фото)

Каныкей Батырова из Баткена открыла престижный Дом моды в Москве и помогает своим землякам

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях